社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

中国文学网

姓名: 许明

笔名(曾用名):

出生日期: 1949年10月

籍贯:

单位: 上海社科院

职称: 研究员

研究方向: 文艺学

许明,男,1949年10月生,中国社科院博士,研究员,博士生导师,上海市社科领域领军人物,1993年开始享受国务院政府特殊津贴。现任中 国中外文艺理论学会副会长,上海市民俗学会副会长,《社会科学报》社长、总编,上海社科院思想文化研究中心主任,上海社科院思想文化发展重点学科带头人,中国社科院研究生院教授,《文学评论》等杂志编委,中国人权基金会专家委员等职。

研究方向:

文艺学、人文社会科学的方法论和马克思主义意识形态。

承担国家、省部级项目:

主持国家九五社科基金重点项目《华夏审美风尚史》(十一卷)(主编兼作者),国家社科基金项目:《马克思主义美学思想史》(第一卷);上海市哲学社会科学规划重点项目《意识形态笔记:20世纪社会主义思想和当代中国文化》等。另外,还承担多项中国社科院、中宣部、市委宣传部等委托项目。

主要著作

《华夏审美风尚史》(十一卷)(主编兼作者),《马克思主义美学思想史》(第一卷),《新意识形态批评》,《建设新世纪的先进文化》(主编兼第一作者),《轻拂那新理性的风》,《美的认知结构》,《人文理性的展望》,《文化发展论》,《关键时刻:当代中国亟待解决的27个问题》(主编兼作者),《中国知识分子丛书》(20种,主编及作者),《中国问题报告丛书》(15种,主编及作者),等。

主要论文:

《新儒家:寻求中的价值重建》,《论审美活动与文学批评的中介问题》,《人文研究的逻辑是什么?》,《转型:中国文化发展的两个关节点和理论启示》,《初级阶段社会主义文化的历史使命》,《作为科学的文艺学是否可能?》,《转型社会中的意识形态与文学——当代中国的思想文化状况》,《“人”的文化理念与当代中国改革》,《通往托普卡比的梦幻之路》,《重读马克思》,《对话的策略:当代中国文化的东方视野》,《美的客体与美感自由》,《“人的解放”与马克思哲学变革的实质》,《华夏审美风尚发展论》,《学术史研究的当代性》,《西方文化思潮与当代中国的文化发展》,《被困惑的理性与人文研究的方法探索》(上、下),《文化发展的悖论》,《误读:马克思主义与中国经验》,《西方马克思主义与中国的现代性》,《有序组织知识生产》、《中国问题:文艺学研究的当代性》、《尊重学术发展规律,有序组织知识生产》、《西方马克思主义和中国的现代性》、《文化发展的悖论》、《误读:马克思主义与中国经验》、《当前应引起关注的若干深层理论问题》等百余篇。


获奖情况:

《华夏审美风尚史》分别获第五届国家图书奖,河南省政府一等奖;《美的认知结构》获中国社科院文学研究所优秀学术成果一等奖;《轻拂那新理性的风》、《人文理性的展望》,分别获北方十五省优秀社会科学著作奖;《建设新世纪的先进文化》,获上海市第五届邓小平理论研究和宣传优秀成果奖二等奖。内部探讨文稿先后获第七届、第八届上海哲学社会科学内部探讨优秀成果奖;《华厦审美风尚发展论》获第七届上海社会哲学科学优秀成果论文三等奖;《被困惑的理性与人文研究的方法探索》(上、下)获第八届上海社会哲学科学优秀成果论文三等奖。

生平事略作品选录作品欣赏相关研究资料图片