首页 > 学界动态
砥砺奋进开创文学研究繁荣发展新局面——2024年新年献词

刘玉宏

  

  四海升平龙献瑞,九州盛世展宏图。在这辞旧迎新的美好时刻,我谨代表文学所党委向关心支持文学所发展建设的各级领导、离退休老同志及全体干部职工致以崇高的敬意和真诚的问候,向辛勤耕耘的全体同仁表示诚挚的感谢!祝大家新春愉快!
  刚刚过去的2023年,是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年。以习近平同志为核心的党中央有效统筹国内国际两个大局、发展安全两件大事,全面深化改革开放,团结带领全党全国各族人民,顶住外部压力、克服内部困难,顽强拼搏、勇毅前行,交出了一份沉甸甸、分量足的高质量发展的“中国答卷”,全面建设社会主义现代化国家迈出坚实步伐。
  过去的一年,在高翔院长的带领下,是值得铭记的一年,是具有里程碑意义的一年,也是凝心聚力、勇毅前行的一年。6月2日,习近平总书记考察历史研究院,出席文化传承发展座谈会并发表重要讲话,发出了建设中华民族现代文明的伟大号召。党的领袖到科研机构考察调研并召开全国性会议,发表重要讲话,这在历史上是第一次。作为中国社会科学院的一份子,文学研究所的全体职工深受鼓舞、倍感振奋。
  这一年,我们在党中央和院党组领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,紧紧围绕学习贯彻党的二十大精神这条主线,扎实开展主题教育,制定贯彻落实文化传承发展的实施方案,聚焦文学艺术领域重大理论问题,完成中央及全国人大、全国政协交办的重要任务,完成院特殊交办的《中国文化发展报告》撰写任务,召开“习近平文化思想与中国文学研究”学术研讨会,组织全所人员撰写理论阐释文章,编辑出版《学思践悟:新时代文化使命与文学研究》,在《文学评论》《文学遗产》开设学习贯彻党的二十大、学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话、习近平文化思想阐释专栏,基础研究和对策研究质量进一步提高。
  这一年,我们切实加强党的全面领导,以习近平文化思想为引领,加强全所对新时代党的创新理论的学习和研究阐释工作,以总结发布文学研究所70周年重要成果为契机,依托我院第二轮“登峰战略”优势学科、重点学科、新兴与交叉学科,统筹推进“三大体系”建设,出版专著数十部,发表文章数百篇,扎实推进院重大项目“新时代文化建设与人类文明新形态构建”结项工作,完成《中国式现代化的文化构建》修订出版,“中国式现代化的文化形态研究”获院研究阐释中华民族现代文明重大创新项目立项,全所各项科研业务工作再上新台阶。
  这一年,我们按照院党组的要求,全面落实“三项共识”,紧跟院党组“三项承诺”,深入调查研究,以政治机关建设、制度化规范化建设、研究室建设和人才梯队建设为抓手,加强所风所纪建设,全所团结奋斗的凝聚力和自信心不断增强。
  这一年,我们严把思想政治关和意识形态关,坚持严管就是厚爱、严管才是真爱,不断教育引导全所干部职工明大德、守公德、严私德,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,筑牢拒腐防变坚固防线,努力营造风清气正、山清水秀的政治生态和学术生态,所内氛围持续好转、精神面貌焕然一新。
  这一年,我们也迎来文学研究所成立70周年。全所同志积极筹办系列活动,认真梳理光荣传统与优良学风,组织出版文学所七十年图志和主要成果目录,致敬郑振铎、何其芳等老一代学人,隆重召开“中国文学研究回顾与展望学术研讨暨文学研究所70年重要科研成果发布会”。同样值得庆贺的是,经过10多年不懈努力,由荣誉学部委员陈铁民领衔的《新修增订注释全唐诗》正式出版,高翔院长出席新书发布会并发表重要讲话,高度肯定了该书在传承和弘扬中华优秀传统文化中的重要价值。充分展现了我所优良的学术传统,对推动文学研究发展,讲好中国故事,助力“中国学派”的构建,发挥了引领作用。
  这一年的成绩来之不易,是党中央坚强领导和院党组部署指导的结果,也凝结着文学所全体干部职工砥砺奋进的心血和汗水。回望文学所走过的70年辉煌历程,“谦虚的、刻苦的、实事求是的工作作风”,是文学所一以贯之的治学精神和工作作风,也是“文学所精神”的最好体现。在新征程上,切实担负起新的文化使命,是文学所全所同仁义不容辞的使命职责,我们必须要传承好、发扬好“务实创新”的优良传统,不为近利所动,不为浮名所惑,潜心学术,为努力创造属于我们这个时代的新文化做出新贡献。
  奋斗创造历史,实干成就未来。2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,深入学习贯彻习近平文化思想,一丝不苟地落实习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,紧紧围绕加快构建中国文学自主知识体系这一根本任务,加强方法创新,办好“绝学”冷门学科,振兴学派,把握好新时代中国学术“走出去”的任务原则和方法路径,着力做好人才队伍建设和青年人才培养工作,脚踏实地,埋头苦干,奋力开创文学研究所繁荣发展新局面!
  “共欢新故岁,迎送一宵中。”在甲辰春节即将到来之际,祝愿全所同仁龙年吉祥、工作顺利、阖家幸福、万事如意!
  
  2024年2月9日除夕夜